domingo, 26 de fevereiro de 2012

Conheça melhor sua profissão de técnico Agropecuário - Deveres

O profissional Técnico em Agropecuária pode ter como campo para a sua atuação as atividades agrícolas e zootécnicas. Este deve ser um profissional eclético com perfil e competências técnicas para desenvolver atividades como autônomo e/ou como colaborador de instituições públicas e privadas. Além disso, deve ser um profissional cooperativo, comunicativo e confiante que atue de forma responsável, participativa e empreendedora no desenvolvimento de atividades agropecuárias. Ser criativo, capaz de administrar os meios de produção, otimizando soluções e promovendo o desenvolvimento sustentável, baseando-se na ética e no conhecimento científico. Deve também apresentar facilidade de adaptação e estar sempre aberto a mudanças, visando alavancar projetos e ações inovadoras para a solução de problemas apresentados nos diversos segmentos da área agropecuária.
O Técnico em Agropecuária está habilitado para atuar em qualquer etapa da cadeia produtiva agropecuária, seja no fornecimento de recursos produtivos – venda de insumos, venda de máquinas e equipamentos, prestação de serviços, crédito rural – ou na produção agrícola e/ou zootécnica propriamente dita e na comercialização dos respectivos produtos. É um agente de mudanças no setor agropecuário e necessita apresentar uma postura pessoal e profissional que harmonize produção, qualidade dos produtos e sustentabilidade. Suas ações devem se respaldar em valores morais e éticos, de respeito ao meio ambiente e socialmente responsáveis.
O Técnico em Agropecuária deve ser capaz de:
  • Ø  Coordenar e executar as atividades relacionadas à produção agrícola e/ou zootécnica buscando a produtividade aliada à sustentabilidade e ao bem estar animal;
  • Ø  Identificar as necessidades de mudanças tecnológicas para alavancar a produção e a produtividade agropecuária do agricultor familiar, de empresas e ou instituições específicas;
  • Ø  Monitorar a implementação de técnicas de planejamento, organização, execução e controle que propiciem aumento da produção e da produtividade;
  • Ø  Tomar decisões técnicas e operacionais no sentido de melhorar os resultados econômicos que propiciem melhores condições de vida dos pequenos produtores, empresários rurais e seus colaboradores bem como, manter a sustentabilidade ambiental;
  • Ø  Conhecer e fazer uso de tecnologias desenvolvidas pela pesquisa e preconizadas por especialistas, de acordo com as normas e legislação vigentes;
  • Ø  Efetuar diagnósticos de situações para fins de planejamento rural específico;
  • Ø  Propor alternativas para solução de problemas técnicos;
  • Ø  Desenvolver trabalho em equipe, com relacionamento interpessoal adequado, utilizando-se de princípios éticos e de cidadania;
  • Ø  Solucionar conflito entre colaboradores e harmonizar ações para se alcançar as metas;
  • Ø  Buscar a eficiência nos processos seja antes, dentro e /ou após a porteira;
  • Ø  Quando necessário, identificar empresas e/ou profissionais com competência para planejar mudanças tecnológicas que atendam à necessidade da empresa e à expectativa dos empresários rurais.

Lembre técnico que todo empreendimento rural, seja pequeno, médio ou grande hoje deve ser tratado como empresa e seus proprietários como empresários, pois é isso que o mercado espera que todo produtor rural seja um empreendedor, por isso tal tratamento.

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