sábado, 26 de novembro de 2011

Alunos da EFADE IV tem aula pratica sobre vermifugação de Caprino e Ovino




Os alunos da EFADE IV do 4º tiveram na manhã desta quinta feira dia 24/11, aula pratica com os monitores Mauro Helder e José Lima, sobre como proceder para realizar uma boa vermifugação nos caprinos e ovinos. Os alunos mesmos foram quem realizaram a vermifugação com instrução dos monitores. Afinal pra que realizar vermifugação neste animais? Bem um dos principais motivos é a prevenção contra a verminose que é uma doença causada por helmintos ou vermes que vivem, principalmente, no abomaso (coalho) e intestinos dos animais, podendo atacar todo o rebanho. Quando acometidos pelos vermes, os caprinos se tornam fracos, magros, com pêlos arrepiados, apresentando diarréia, edema submandibular (papada) e anemia.
A verminose é a doença que mais mata caprinos, sobretudo, os animais mais jovens. Os seus principais prejuízos são:
  • Diminuição dos índices de parição.
  • Diminuição do crescimento dos animais.
  • Diminuição da produção de leite.
  • Aumento do número de mortes no rebanho.
Recomenda-se vermifugar periodicamente todos os caprinos da propriedade, a fim de evitar que animais não medicados venham a contaminar os pastos com os ovos dos vermes presentes nas suas fezes.  O controle da verminose no Estado do Piauí ressaltam a necessidade de se realizar cinco vermifugações por ano, sendo três no período seco e duas no período chuvoso. Na época seca há poucas condições de sobrevivência das larvas dos vermes nas pastagens. A vermifugação, nesse período, reduz a infecção no animal e evita que o mesmo fique com uma carga muito grande de vermes na época das chuvas.
Verificar na embalagem do produto, a quantidade de dias que o produtor deve esperar para utilizar o leite e a carne dos animais vermifugados (carência), se o produto é indicado para o rebanho caprino e qual a quantidade que deve ser aplicada em cada animal. É importante observar, no momento da compra do vermífugo, a validade ao produto.
A dose do vermífugo depende do peso de cada animal. Se o criador estimar o peso do animal de modo empírico (no olho), ele deve ter o cuidado de calcular a dose do produto para um peso superior ao estimado, já que uma dose abaixo das necessidades do animal, além de não controlar os vermes, causa também a resistência destes ao produto.
Os produtos utilizados no controle da verminose dos caprinos e ovinos são anti-helmínticos com vários princípios ativos. Recomenda-se mudar o princípio ativo a cada ano, a fim de evitar que os vermes adquiram resistência. No nosso caso por exemplo nos fizemos a aplicação de vermifugo a base Albendazol já que a aplicação anterior foi a Ivermectin.







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