Manejo Alimentar
Tem como objetivo principal suprir as necessidades
nutricionais das aves em todos os seus estágios de desenvolvimento e produção,
otimizando o crescimento, a eficiência produtiva e a lucratividade da
exploração, já que o custo com alimentos representa 75% do custo total de
produção.
O manejo alimentar proposto para o
sistema alternativo de criação de galinhas caipiras prevê a integração das
atividades agropecuárias, com o aproveitamento de resíduos oriundos da
atividade agrícola. Tal fato não só permite a redução dos custos de produção,
como também, a agregação de valores aos produtos, pois utiliza resíduos
agrícolas, como a parte aérea da mandioca (folhas), que normalmente são
abandonados no campo, transformando-os em proteína animal. Além da parte aérea
da mandioca, que é rica em proteína, é possível se utilizar as raízes de mandioca,
suas cascas e crueiras, que são subprodutos da fabricação da farinha e da goma
de mandioca (Figura 15).
Figura 15. Fontes
alternativas de alimento para a criação de galinhas caipiras.
Outra fonte de alimento rico em
proteína que normalmente é pouco aproveitada, embora apresente enorme potencial
para a alimentação de galinhas caipiras, é o farelo de arroz, cujos teores de
proteína bruta são de aproximadamente 15%. Este produto resulta do processo de
beneficiamento dos grãos de arroz para consumo, sendo relativamente fácil de
ser obtido, principalmente nas unidades agrícolas familiares que adotam o
sistema de cultivo do arroz.
Por serem animais não ruminantes, as
aves exigem que os alimentos contenham pouca fibra vegetal e sejam fornecidos
de forma balanceada e devidamente triturados, a fim de facilitar a digestão.
Alimentos fibrosos apresentam baixa digestibilidade, elevam os custos e atrasam
o desenvolvimento das aves. Dessa forma, a dieta deve ser estabelecida de
acordo com a exigência nutricional de cada fase do seu desenvolvimento, sendo
que a formulação da ração deve ser feita com base nos teores de proteína
apresentados por cada um de seus componentes, na sua eficiência alimentar
(Tabela 13).
Tabela 13. Exemplo de uma ração
formulada a partir de vários ingredientes e considerando-se as diferentes fases
de desenvolvimento das aves.
Além dos produtos indicados, podem-se
utilizar vários outros produtos, como fonte alternativa de alimentos para as
aves, tais como fenos de feijão-guandu ou leucena, ou vagens moídas de faveira
(Parkia platicephala), que é uma espécie abundante no Piauí. No caso de
se utilizar qualquer uma dessas fontes de alimento, os seus teores de proteína
devem ser considerados, a fim de permitir a formulação correta das rações e
proporcionar um desempenho adequado das aves, conforme Tabela 14.
Tabela 14. Desempenho esperado
para as aves no sistema alternativo de criação de galinhas caipiras.
Os cálculos para estimativa de
desempenho advêm da evolução zootécnica da espécie, onde com base no consumo de
ração (CR) e do ganho de peso (GP) de cada fase ou de todo o ciclo reprodutivo
estima-se, também, a conversão alimentar (CA), que é a razão entre as duas
variáveis inicialmente citadas.
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