Manejo reprodutivo
Consiste em uma série de práticas que visam
melhorar a eficiência do plantel, mediante cuidados com as aves (matrizes e
reprodutores) e com os ovos. Algumas recomendações relacionadas à seleção e ao
acondicionamento dos ovos devem ser feitas aos criadores, a fim de orientar e
gerar subsídios para a implementação dessa atividade de forma mais eficiente.
À medida que ocorre a postura dos ovos,
os mesmos devem ser recolhidos, limpos com pano úmido e receber a inscrição do
dia da postura. Em seguida, são selecionados de acordo com o tamanho e
qualidade da casca. Os de tamanho médio devem ser destinados à incubação e os
de tamanho grande e pequeno, ao consumo e/ou comercialização. Recomenda-se o
seu acondicionamento em temperatura ambiente por no máximo sete dias, desde que
estejam em local arejado. Já em geladeiras, podem ser acondicionados por um
período de até trinta dias. A posição de acondicionamento dos ovos deve ser
alterada constantemente, para que não ocorra aderência da gema à casca.
Tanto na incubação natural como
artificial, os critérios de seleção e acondicionamento dos ovos são muito
importantes. O procedimento de analisar os ovos durante a incubação (ovoscopia)
possibilita, após os primeiros dez dias de incubação, o recolhimento dos ovos
não galados. A ovoscopia consiste em observar o interior do ovo através de uma
fonte de luz em ambiente escuro. Neste procedimento, percebe-se defeitos da
casca (rachaduras e despigmentação), duplicidade de gema e presença de
elementos estranhos. No caso da incubação, observa-se o desenvolvimento do
embrião.
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